Comunidade de pequenos mamíferos em um mosaico de plantações de eucalipto, florestas primárias e secundárias na Amazônia Oriental - Leite, Rafael do Nascimento (2006)
A Amazônia Brasileira, palco de um dos mais altos níveis de biodiversidade do planeta, é um forte alvo para a expansão do setor silvicultural no país. Entretanto, a despeito dos incentivos políticos existentes para o Brasil investir neste mercado, o conhecimento sobre os impactos que esse tipo de produção exerce sobre as comunidades animais ainda é incipiente ou mesmo inexistente. No nordeste da Amazônia Brasileira, quinze sítios de florestas primárias, secundárias e plantações de eucalipto foram intensivamente amostrados para avaliar os impactos das alterações na estrutura do habitat sobre a comunidade de pequenos mamíferos. A riqueza não variou significativamente entre os habitats, mas foi observada uma tendência negativa nos habitats com menor complexidade estrutural. Sítios com maior proporção de plantações de eucalipto e florestas secundárias de regeneração recente, dentro de escalas espaciais superiores a três quilômetros, apresentaram uma perda significativa da riqueza. Além disso, houve diferenças significativas na composição de espécies entre os habitats de florestas primárias e os de florestas secundárias e plantações de eucalipto, relacionadas com a proporção de variáveis estruturais como o volume de troncos caídos, a área basal de árvores e a estratificação da folhagem acima de dez metros de altura. Os resultados sugerem que embora tais modificações possam favorecer algumas espécies, a perda de complexidade estrutural, associada a uma menor cobertura de dossel e permeabilidade da matriz, pode acarretar em conseqüências danosas para várias outras espécies, especialmente as arborícolas. A diminuição da extensão das áreas de operação com uma maior interpolação de florestas primárias, além da regeneração natural do sub-bosque em plantações de eucalipto são algumas estratégias que devem ser adotadas para mitigar os efeitos negativos da alteração da paisagem e da estrutura dos habitats. Tais ações virão agregar valor para a conservação da biodiversidade onde o uso da terra está voltado para o setor silvicultural.