Introgressão e deslocamento de caracteres numa zona de contato entre Picumnus varzeae e Picumnus cirratus macconnelli no Rio Amazonas - Santana, Hevana de Lima (2018)
Estudou-se dois aspectos distintos usando espécies do gênero Picumnus. Foram utilizadas as vocalizações das espécies de Picumnus como forma de reconhecer agrupamentos dentro do gênero que permitissem ajudar no tratamento taxonômico dentro desse grupo. Também foram examinados os padrões de variação fenotípica em duas espécies de Picumnus habitantes da várzea amazônica permitindo entender os fenômenos ocorrentes entre duas espécies relacionadas quando as mesmas se encontram em uma zona de contato.