Influência de fatores abióticos sobre a distribuição de colêmbolos (Collembola: Entomobryomorpha) edáficos e redução do esforço amostral em floresta ombrófila densa de terra-firme na Amazônia Central, Brasil - Oliveira, Fábio Gonçalves de Lima (2013)
A partir de estudos ecológicos com Collembola, tem sido fortalecido o potencial das informações obtidas. Tais informações, em primeira instância podem ser utilizadas em estudos ecológicos básicos ou direcionadas em estudos aplicados que busquem compreender, monitorar e conservar a estabilidade da comunidade. No entanto, estudos com Collembola, devido à natureza diversa e abundante destes organismos, demandam muito tempo e elevados custos financeiros. Foram investigadas as relações da comunidade de colêmbolos Entomobryomorpha edáficos com os teores de Carbono, Nitrogênio e Fósforo (C, N e P) do solo e foi estimada a possibilidade de redução do esforço amostral em diferentes níveis de esforço. Com uma sonda 3,5 cm², foram coletadas cinco subamostras de solo e serrapilheira em 30 parcelas de 250 m para extração dos colêmbolos com aparelho de Berlese-Tullgren modificado. As relações ecológicas foram testadas a partir de regressões múltiplas entre cada um dos dois primeiros eixos resultantes da PCoA com sete possíveis modelos a partir de C, N e P. Na redução do esforço amostral, a congruência da composição de espécies em cada nível de redução em relação ao esforço máximo de cinco subamostras por parcela foi estimada a partir do teste de Mantel. A eficiência da resposta ecológica com os elementos do solo C, N e P em cada nível de redução amostral em relação ao esforço máximo, foi estimada a partir dos valores de variância explicada, obtidos através de regressões múltiplas. Foram obtidos 1.031 indivíduos de Entomobryidae e Paronellidae, distribuídos em uma riqueza de 13 gêneros e 30 espécies (sendo 86,7% morfoespécies). Os dois modelos de regressão que melhor explicaram a variação na composição de espécies de colêmbolos edáficos mostraram que os três elementos químicos analisados (C, N e P) explicaram 14% a 19% da distribuição desses animais na escala da paisagem. O padrão de substituição de espécies em função dos gradientes de N e P foi visualizado graficamente. O esforço em amostragem por parcela poderá ser reduzido para quatro subamostras, ou seja, uma redução de 20%, reduzindo os custos financeiros e 60 dias de trabalho. As mudanças dos teores de C, N e P atuam sobre a distribuição das espécies de colêmbolos Entomobryomorpha edáficos, indicando que os processos ecológicos estequiométricos podem ser utilizados para predizer alterações na comunidade. Com uso da redução amostral, os recursos financeiros e tempo economizado poderão ser direcionados a compra de material para o laboratório e ainda auxiliar outras coletas de campo e estimular o aumento do número de parcelas amostradas.