Dinâmica da comunidade de Copepoda (Crustacea, Maxillopoda) no lago Tupé sob a influência da enchente do Rio Negro, Manaus –AM - Raid, Sophia Andrade (2013)
Nas planícies de inundação a variação do nível da água do rio principal influencia o nível da água de lagos adjacentes ao rio e demais rios da bacia hidrográfica. As comunidades que habitam esses lagos sofrem com essa influência e estão adaptados a essa mudança. Na Amazônia os estudos que analisaram os efeitos da variação do nível das águas na comunidade de copépodes planctônicos foram realizados em lagos de várzea, que apresentam características diferentes dos lagos de água preta, e os mesmos restringem-se a coletas mensais ou quinzenais durante os períodos de seca/enchente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da enchente do rio Negro (águas pretas) na composição, riqueza e abundância das espécies de copépodes planctônicos no lago Tupé. Foram utilizadas amostras quantitativas diárias da região limnética de três estações amostrais no lago. O período de amostragem compreendeu os meses de Janeiro, Fevereiro e Março de 2011. Nos 10 primeiros dias de amostragem não há entrada da água do rio no lago, e a partir do 11° dia as águas do rio Negro começam a entrar no lago. Um total de 14 táxons de copépodes foram registrados, (Oithona amazonica, Macrocyclops albidus albidus, Mesocyclops brasilianus, Metacyclops brauni, Thermocyclops sp., Aspinus acicularis, Rhacodiaptomus retroflexus, Rhacodiaptomus calatus, Rhacodiaptomus calamensis, Dasydiaptomus coronatus, Dactylodiaptomus pearsei, Notodiaptomus inflatus, Notodiaptomus coniferoides, Diaptomus linus). Diaptomidae foi a mais representativa com 9 espécies, seguida da Cyclopidae que apresentou 4 espécies e Oithonidae apenas um representante. A espécie Oithona amazonica foi a espécie de Cyclopoida mais abundante durante todo o período de estudo, e de Calanoida foi Aspinus acicularis, a máxima abundância das duas espécies ocorreram no período anterior a entrada da água do rio Negro. A entrada da água do rio Negro influenciou negativamente a abundância de copépodes adultos, houve também diminuição na densidade de náuplius e copepoditos. Entretanto, a diversidade e riqueza de espécies aumentou no decorrer da enchente.