Arthropods obtained from the Amazonian tree species "Cupiuba" (Goupia glabra) by repeated canopy fogging with natural Pyrethrum - Adis, Joachim Ulrich (1998)
Duas copas de uma espécie de árvore amplamente distribuída na Amazônia, Goupia glabra Aubl. (Celastraceae, altura 38 e 45m) foram renebulizadas várias vezes com píretro natural 1%, durante o período chuvoso e seco (1991-94) na Reserva Florestal Adolpho Ducke próximo de Manaus/Brasil. Entre 50 e 158 ind./m2 de artrópodos foram obtidos por árvore e evento de nebulização. Hymenoptera, na sua maioria Formicidae, e Diptera dominaram. Um total de 95 espécies de formigas ocorreram numa única árvore. A maioria das formigas estava permanentemente forrageando na copa e a sua recolonização depois a nebulização parece seguir vias estocásticas. Os dados sugerem uma interação entre Formicidae e Cecidomyiidae (construindo galhas) e Cecidomyiidae e Hymenoptera parasítica.