Germinação de sementes de Oenocarpus Mart. : Efeito do dessecamento em sementes de Oenocarpus bacaba Mart. e da temperatura em sementes de Oenocarpus bataua Mart. - Bastos, Lydiane Lucia de Sousa (2014)
Oenocarpus bacaba Mart. e Oenocarpus bataua Mart. são palmeiras nativas da região amazônica utilizadas para produção de sucos, a partir da polpa dos frutos e de óleo extraído das sementes. Ambas as espécies ocorrem em ambientes florestais de terra-firme, sendo O. bacaba preferencialmente no platô e O. bataua nos baixios. A propagação dessas espécies se dá por sementes que não toleram desidratação. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo germinativo das sementes sob o efeito de dois fatores ambientais: água, em sementes de O. bacaba e temperatura, em sementes de O. bataua. No estudo de desidratação das sementes de O. bacaba, foi avaliado o desenvolvimento da parte aérea sob condições de viveiro, comparando sementes com dez diferentes teores de água (40 - 5%).As sementes recém processados e depois de 4 horas de secagem sem aquecimento com 41 % e 39 % de teor de água, respectivamente, apresentaram as maiores taxas de germinação, podendo ser considerado o último como teor de água de segurança. O teor de água crítico foi entre 36,7 e 34,2%, dependendo do critério de germinação, no qual houve a redução de 50% da gemrinabilidde.O teor de água letal foi ≤26% quando a nenhuma semente mais germinou. O avanço do desenvolvimento aumentou a sensibilidade ao dessecamento, sendo a formação de 1ª bainha menos sensível ao dessecamento que a expansão dos eofilos.O efeito da temperatura foi testado em sementes de O. bataua sob oito temperaturas constantes (entre 5 e 40 °C) e duas temperaturas alternadas (em ciclos de 12 horas com 20/30 e 15/35 °C). Na avaliação do efeito da temperatura sobre o processo germinativo de O. bataua, a formação do botão germinativo foi observada em temperaturas entre 10 a 40 ºC, porém, critérios de germinação de estágios mais desenvolvidos as plântulas foram mais sensíveis ao estresse térmico e a faixa de temperatura de germinação ficou cada vez mais estreita.Para todos os critérios observados, até a formação de 2ª bainha, temperaturas constantes de 25 e 30 °C resultaram numa percentagem mais alta de germinação em menor tempo, podendo estas condições térmicas ser recomendadas para a avaliação da qualidade das sementes.