O gênero Sloanea L. (Elaeocarpaceae) na Reserva Florestal Adolpho Ducke - Boeira, Amanda Shirléia Pinheiro (2010)
A família Elaeocarpaceae inclui 12 gêneros e aproximadamente 600 espécies de árvores e arbustos em todo o mundo, com exceção do continente africano e europeu. No Brasil, ocorre apenas o gênero Sloanea, com cerca de 40 espécies, e Crinodendron com uma espécie nativa das florestas nebulares de Santa Catarina. Este trabalho apresenta um tratamento taxonômico para as espécies de Sloanea que ocorrem na Reserva Florestal Adolpho Ducke localizada na Amazônia Central. Esse tratamento inclui chaves de identificação, descrições morfológicas, notas taxonômicas e ecológicas e ilustrações e mapas de distribuição geográfica das espécies de Sloanea. Para confirmação do nome das espécies, foram utilizadas descrições publicadas, ilustrações e imagens de tipos nomenclaturais. Foram reconhecidas 18 espécies das quais três são novas e uma é de nova ocorrência para a Reserva Florestal Ducke. O uso de caracteres vegetativos mostrou-se muito útil na identificação das espécies o que resultou na elaboração de uma chave de identificação somente com esses caracteres. Também foi construída uma chave de identificação com caracteres florais. Nesse aspecto, os caracteres das partes florais, principalmente dos estames, são essenciais para esclarecer dúvidas de identificações. Apesar dos problemas taxonômicos terem sido solucionados neste trabalho, o baixo número de amostras bem como a ausência de materiais férteis dificultou as observações de variações morfológicas para quatro espécies. A falta de material fértil para S. sp. D impediu sua correta determinação e posicionamento. Muitas coletas ainda necessitam serem realizadas, não só na Reserva Florestal Ducke, mas em toda a Amazônia para que tratamentos taxonômicos sejam mais robustos e mais próximos da realidade.