Ld5O Of The Bacteria Aeromonas Hydrophila To Matrinxã, Brycon Amazonicus - Oliveira, Sarah Ragonha de (2011)
Para determinar a dose letal (DL50 96-h) da bactéria Aeromonas hydrophila para o matrinxã, Brycon amazonicus, com aplicabilidade para testes de desafio, foram utilizados 90 peixes (63,23 ± 6,39 g), divididos em cinco tratamentos, com diferentes soluções bacterianas: T1 - Controle (solução salina 0,9% NaCl); T2 (4 x 10(11) células/ mL); T3 (5 x 10(11) células/ mL-1); T4 (1,36 x 10(12) células/mL-1) e T5 (3,06 x 10(12) células/ mL-1). Os peixes foram previamente anestesiados com benzocaína (60 mg L-1), inoculados na cavidade peritoneal com as suspensões bacterianas e distribuídos em 15 aquários de vidro de 80 L de capacidade, com aeração constante. O experimento teve duração de 96 h, no qual foram monitoradas a mortalidade e a qualidade da água. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com três réplicas e a DL50 96-h foi estimada de acordo com o método Spearman-Karber. Durante o experimento os parâmetros físico-químicos da água permaneceram dentro das condições consideradas adequadas para o desenvolvimento e saúde dos organismos aquáticos. A mortalidade dos peixes aumentou nas concentrações crescentes de A. hydrophila (T1 = 0%; T2 = 16,66%; T3 = 44,44%; T4 = 72,22% e T5 = 100%), contudo, as primeiras mortalidades ocorreram em 57 h após a inoculação das concentrações bacterianas, sendo observados os primeiros sinais de infecção em 24 h após a inoculação. Os resultados indicam que o valor da DL50 96-h da bactéria A. hydrophila para o matrinxã foi igual a 6,66 x 10(11) células/mL de solução salina.