Ictiofauna associada às praias de desova de quelônios no baixo rio purus, amazonas, brasil - Duarte, Cleber (2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da eclosão de quelônios na composição da ictiofauna presente em praias onde ocorre desova de quelônios (praia de tabuleiro - Rebio Abufari) e onde não ocorre desova de quelônios (praia de não tabuleiro - RDS Piagaçu-Purus), localizadas no baixo rio Purus. Foram obtidas amostras em duas excursões, novembro de 2006 e 2007. Os dados da primeira excursão foram utilizados no estudo de composição da ictiofauna dessas praias e para análise da seletividade de aparelhos de pesca. Para essa análise foram usadas rede de emalhar e rede de cerco. Os dados da segunda excursão foram utilizados para: 1) verificar a diferença na composição da ictiofauna em relação ao tipo de praia (tabuleiro e não tabuleiro); 2) verificar a diferença na composição da ictiofauna em relação ao período de coleta (diurna e noturna); e 3) verificar a presença de espécies de peixes predadoras de filhotes de quelônios recém-eclodidos. Foi coletado um total de 146 espécies de peixes, pertencentes a dez ordens e 31 famílias. O uso de rede de emalhar mostrou ser eficiente como aparelho de pesca complementar para o levantamento da ictiofauna dessas praias. Houve diferença na composição das assembléias de peixes, principalmente em relação ao maior número de espécies predadoras na praia de tabuleiro. Riqueza, diversidade, abundância e biomassa também apresentaram diferença entre as praias, sendo os maiores valores encontrados na praia de tabuleiro. Análises de regressão múltipla utilizando dados de abundância e biomassa relevaram haver diferença nas assembléias de peixes por tipo de praia e período de coleta. Assembléias noturnas e diurnas dentro de cada praia foram mais semelhantes entre si do que quando comparadas entre os mesmos períodos de coletas. A análise do conteúdo estomacal não revelou a presença de espécies de peixes predadoras de filhotes de quelônios, no entanto, evidências indicam o aruanã (Osteoglossum bicirrhosum) como um dos principais predadores desses filhotes. Os resultados obtidos com esse trabalho poderão contribuir para um maior conhecimento da ictiofauna de praias.