Reconsiderando a tipologia das águas de Wallace: escolha de água de igarapé e maior sucesso de desova em um peixe amazônico - Silva, Gabriel Stefanelli (2018)
Alfred Russel Wallace classificou as águas amazônicas em três: preta, branca e clara. Tem sido demonstrado que a adaptação a esses tipos d’água afeta o fluxo gênico, gerando uma importante fonte de diversificação para os peixes da Amazônia. Contudo, essa classificação é focada em grandes rios e não leva em consideração os pequenos cursos de água que permeiam a floresta de terra firme, conhecidos como igarapés. Comparados aos canais dos grandes rios, os igarapés cobrem uma área muito maior que a do Rio Amazonas e apresentam sua própria hidroquímica, principalmente devido à sua distinta composição florística. Nós avaliamos a importância da hidroquímica na escolha de habitat e na desova em Crenuchus spilurus, um pequeno peixe que habita igarapés inseridos em bacias de água preta e branca. Linhagens do Rio Negro (água preta) e Rio Amazonas (água branca) mostraram seleção ativa de água de igarapé e apresentaram sucesso de desova maior em água de igarapé quando comparado à água de floresta inundada. Devido ao papel das condições hidroquímicas de igarapé em moldar reprodução e comportamento, nossos resultados expandem as ideias de Wallace de que os tipos de água influenciam a diversidade, fornecendo evidência que igarapés representam um importante habitat mediando adaptação em peixes amazônicos.