Ciclo de vida e dinâmica populacional do caparari Pseudoplatystoma tigrinum Valenciennes 1840 (Pisces; Pimelodidae), no rio Apure, bacia do rio Orinoco. - Lozano, Alfredo Perez (2005)
O caparari é uma das espécies de maior importância para o consumo humano da bacia do rio Apure, com uma ampla distribuição tanto no alto como no baixo llano(savana). A dinâmica da estrutura populacional do caparari (Pseudoplatystoma tigrinum) no rio Apure foi avaliada a partir de dados da pesca comercial desembarcada no alto (2002-2003) y baixo llano (1996-2003). Foram analisados aspectos como: identificação de estoques através da analise morfológica geométrica; Analise dos comprimentos por sexo, áreas e épocas; parâmetros populacionais; avaliação do recurso através de modelos retrospectivos (VPA) e prospectivos (Y/R) de estrutura de idade. Os resultados da analise morfométrica mostraram que o caparari, está formado por um único estoque. Foi observada uma redução de comprimento médio de captura nos últimos seis anos. Assim como uma variação sazonal do comprimento. A estrutura de idade mostra uma distribuição truncada a partir dos três anos de idades tanto no alto como no baixo llano. a proporção sexual esta dominada pelas fêmeas em ambas regiões. O fator de condição para o total e por sexo não mostrou variação sazonal. A relação peso comprimento durante o período de estudo mostrou uma diminuição progressiva do coeficiente regressão no baixo Llano. As estimativas dos parâmetros populacionais foram, Lf=119,9*[1-e (-0,17*(t-1,052)] para fêmeas e Lf= 108,6*[1-e(-0,19*(t-1,184)] e para machos. A mortalidade natural e total foi estimada em 0,42 e 1,33 respectivamente com uma longevidade em 14 anos. os parâmetros populacionais do caparari mostraram aspectos que possa ser considerado como uma espécie kestrategista ou r-estrategista. Os resultados da análise de rendimento por recruta indicam sobrepesca de crescimento. Uma proposta de manejo pesqueiro é proposta baseado no manejo adaptativo e precautorio.