Tolerância de Himatanthus sucuuba Wood. (Apocynaceae) ao alagamento na Amazônia Central - Ferreira, Cristiane (2005)
Himatanthus sucuuba é uma espécie arbórea de reputado valor fitoterápico, que coloniza regiões de várzea e de terra firme na Amazônia Central. Objetivou-se verificar durante quatro meses, em casa de vegetação, a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas da espécie, oriundas de sementes dos dois diferentes ecossistemas. Não houve diferença significativa em relação ao peso de matéria seca de sementes da várzea e da terra firme. Entretanto, a taxa de germinação da espécie variou de acordo com o substrato e o local de procedência das sementes. No substrato areia+serragem (não-alagado) a germinação da espécie foi alta, independente do ambiente (várzea 94% e terra firme 91%). No substrato constituído apenas por água (alagado), as sementes provenientes da várzea tiveram a maior taxa de germinação (96%) e de formação de plântulas (84%), quando relacionadas às da terra firme, que apresentaram taxa de germinação de 64%, e nenhuma das sementes germinadas formou plântulas. Neste tratamento foi verificado o apodrecimento da radícula poucos dias após sua emissão, indicando que as sementes oriundas da várzea apresentam características adaptativas ao ambiente inundado em relação às da mesma espécie oriundas da terra firme.