Variação ambiental e geográfica nos assobios de Tucuxi (Sotalia fluviatilis) - Araújo, Louzamira Feitosa Biváqua de (2015)
O tucuxi (Sotalia fluviatilis) é a única espécie fluvial da família Delphinidae e está amplamente distribuída na bacia Amazônica. As interações sociais dentro da família Delphinidae tem como base o uso de sinais sonoros. Identificar como os tucuxis utilizam os sinais de comunicação entre os diferentes ambientes e entre diferentes regiões ao longo de sua área de distribuição, possibilita entender os padrões de uso de habitat pela espécie e os níveis de variações de suas populações. Este estudo teve como objetivo verificar as variações nos parâmetros físicos dos assobios de tucuxi em diferentes tipos de água e em diferentes regiões de sua área de distribuição. Para verificar as variações entre tipos de água, as gravações foram realizadas em duas confluências de rios: de água preta com água branca, em Manaus – Amazonas e de água clara com branca, em Santarém – Pará. Para verificação de variação populacional, foram feitas gravações em quatro regiões distantes geograficamente (Beruri, Manacapuru e Manaus – no estado do Amazonas e em Santarém – Pará). Para as análises, foram extraídos dez parâmetros acústicos da frequência fundamental dos assobios: Frequências inicial, final, mínima, máxima, ½, ¼ e ¾, variação da frequência, duração do sinal e número de pontos de inflexão. A PERMANOVA foi utilizada como teste e pós-teste. O pós-teste foi realizado por meio de exclusão e reinclusão de variáveis acústicas. Os assobios tiveram frequências significativamente mais elevadas na água preta que na água branca. Os assobios emitidos na água clara foram mais agudos que os da água branca, mas dependeram de parâmetros acústicos específicos para apresentarem diferenças significativas. Na verificação de variação geográfica, a população de Santarém foi significativamente diferente das outras regiões. Manaus e Beruri apresentaram diferenças significativas, no entanto, Manaus e Manacapuru, assim como, Manacapuru e Beruri, não apresentaram diferenças significativas. Neste trabalho foi observado que os tucuxis ajustam seus sinais para otimizar a comunicação social e evitar degradação da informação dependendo do meio. Já as variações entre as populações podem ser resultado de fatores genéticos ou ambientais.