Extension of the geographic distribution of Plecturocebus baptista (Pitheciidae, Primates) and a possible hybrid zone with Plecturocebus hoffmannsi: evolutionary and conservation implications - Rocha, Alessandro (2019)
Macacos zogue-zogue (família Pitheciidae) são primatas neotropicais altamente diversificados em morfologia, ecologia e genética, com distribuição geográfica abrangente, incluindo a Floresta Amazônica, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal e a Caatinga. Essa diversificação, juntamente com lacunas de conhecimento, gera incertezas na taxonomia e distribuição das espécies. Um exemplo é Plecturocebus baptista, com apenas 14 registros de ocorrência e distribuição indefinida, baseada em barreiras geográficas não testadas. Aqui nós relatamos a ocorrência da espécie em uma nova localidade, fora de sua área conhecida de distribuição, que transpõe uma suposta barreira geográfica, o Rio Paraná-Urariá. O novo registro de P. baptista se sobrepõe à distribuição de P. hoffmannsi e, neste contexto, observamos um indivíduo aparentemente híbrido entre as duas espécies. Nossas observações sugerem que i) a distribuição de P. baptista necessita ser revisada, e ii) a relação evolutiva entre P. baptista e P. hoffmannsi pode ser mais complexa do que se pensava. Como ambas espécies compartilham áreas contínuas de potencial hibridização, questionamos se as duas espécies resultaram de especiação alopátrica.