Revisão taxônomica e relação filogenética das espécies de Crenicichla grupo wallacii (Perciformes: Cichlidae) - Ito, Priscila Madoka Miyake (2013)
Crenicichla do grupo wallacii sensu Kullander (1990) somam por seis espécies (com atualização em 1991, com a descrição de C. virgatula Ploeg, 1991). A revisão taxonômica das espécies detes grupo contou com material- tipo e não-tipo encontrados nas coleções do Brasil (INPA,MPEG, MZUSP), além de empréstimos de coleção internacional em parcerias (ANSP - Filadélfia, E.U.A.), e descrições originais. Foram examinados um total de 500 exemplares de Crenicichla, e algumas Teleocichla para fins comparativos, já que uma vez Ploeg (1991) incluiu estas espécies no grupo wallacii. Do grupo "wallacii" foram reconhecidas na revisão: Crenicichla compressiceps (rios Tocantins- Araguaia), C. notophthalmus (rio Negro), C. regani (rios Trombetas, Tapajós, Solimões, Uatumã, Purus, Madeira, Amazonas, Guamá, Tocantins e rios e riachos da Ilha de Marajó), C. virgatula (rio Branco), C. urosema (rio Tapajós), e C. wallacii (rios Essequibo, Orinoco, Branco). Para todas as espécies é apresentadas uma diagnose, descrição, morfologia externa, dimorfismo sexual, tabelas com dados morfométricos e merísticos e mapa de distribuição geográfica. Neste trabalho são propostas duas espécies novas, Crenicichla sp. n. ”Maicuru” (rio Maicuru) e Crenicichla sp. n. ”Xingu” (rio Xingu), e uma proposta nova combinação de Crenicichla heckeli para o gênero Teleocichla. É apresentada uma chave de identificação para as oito espécies de Crenicichla gr. wallacii, que são restritas à bacia amazônica. Também é apresentada uma árvore filogenética com as espécies analisadas (Crenicichla + Teleocichla) com inclusão de espécies de Crenicichla de diferentes grupos, e Taeniacara candidi como grupo-externo. Neste arranjo, as espécies do grupo "wallacii" formam um grupo monofilético, e C. heckeli aparece fora do grupo wallacii e das limitações do gênero Crenicichla.