Spatial and temporal distribution of a tiger beetle guild (Coleoptera: Carabidae: Cicindelinae) along a 105m long transect in the reserva florestal A. Ducke near Manaus (Central Amazonia) - Paarmann, Wilfried (1998)
A distribuição espacial e temporal de uma associação de cicindelídeos diurnos foi estudada num transecto de 105 m próximo à estação de campo da Reserva Florestal A. Ducke, perto de Manaus (AM), Brasil. O transecto seguiu uma trilha, incluindo áreas sombrias e ensolaradas. Cinco das espécies, restritas à floresta primária, ocorreram somente nas áreas sombrias do transecto, e três espécies ocorreram em áreas abertas. Das oito espécies, somente duas, dos habitats abertos, não mostraram uma distinta atividade sazonal. Em seis espécies, a atividade foi restrita à época de chuva. O ritmo anual mais pronunciado foi constatado para Pentacomia ventralis, uma espécie de habitats abertos. A atividade de adultos foi limitada a Outubro/Novembro. Larvas do primeiro estádio apareceram logo em seguida. O principal desenvolvimento larval foi de Janeiro até Maio. A larva do terceiro estádio entrou em dormência, com uma duração de até 10 meses, possibilitando assim a sincronização da eclosão dos adultos com as estações do ano.