Produção de óleo-resina de copaíba em áreas de exploração de bauxita e sua importância para comunidades quilombolas da região do Rio Trombetas - PA - Cordeiro, Jonas Gebara Muraro Serrate (2013)
Este trabalho se propôs estudar as populações naturais de copaíba (Copaifera sp.) em Porto Trombetas-PA, para subsidiar o manejo sustentado e a exploração de óleo-resina pelos remanescentes de comunidades quilombolas no rio Trombetas. Foi feito o inventário florestal a 100% da área para descrever a estrutura populacional e a extração do óleo-resina a fim de quantificar o potencial produtivo na área de estudo e sua importância para as comunidades quilombolas da região. A área inventariada foi de 234,51 hectares (ha) com densidade de 38,15 indivíduos de copaíba por hectare, incluindo plântulas, regeneração natural e indivíduos adultos, sendo que na encosta a área inventariada foi de 99,88 ha com densidade de 41,16 indivíduos ha-1 e no vale a área foi de 134,63 ha com densidade de 35,91 indivíduos ha-1. O percentual de eficiência de estabelecimento dos indivíduos das categorias regeneração natural e indivíduos adultos possibilita a manutenção populacional na área de estudo. A densidade de indivíduos adultos (DAP ≥ 10 cm) foi de 0,49 ha-1 com padrão de distribuição espacial agregado, sendo que na encosta a densidade foi 0,55 ha-1 e no vale 0,45 ha-1. A densidade de indivíduos com potencial de produção de óleo-resina (DAP ≥ 30 cm) foi de 0,28 ha-1 com média de produção de óleo-resina de 0,714±0,218 litros e não apresentando diferença significativa para a produção de óleo-resina entre vale e encosta. A produção de óleo-resina foi obtida de 58% dos indivíduos com DAP ≥ 30 cm com média de 1,190±0,355 litros. Os resultados do “Diagnóstico Rural Participativo” mostraram que as atividades produtivas geradoras de renda mais importantes para as comunidades quilombolas do Rio Trombetas foram o extrativismo da copaíba seguido pela coleta de castanha (Bertholletia excelsa) e a feitura da farinha de mandioca (Manihot utilissima), apontando que suas diferentes fontes de renda e sustento são cumulativas e não excludentes.