Taxonomia e padrões de distribuição de cascudinhos do gênero Hypoptopoma do grupo gulare (Siluriformes, Loricariidae) na Bacia Amazônica - Queiroz, Luiz Jardim de (2009)
O gênero Hypoptopoma compreende oito espécies válidas, constituindo um grupo da subfamília Hypoptopomatinae (Loricariidae) amplamente distribuído na América do Sul, desde a Venezuela até a Argentina. Dentro do gênero, o grupo gulare, composto por espécies com espinho peitoral longo e apenas duas séries completas de placas abdominais, possui três representantes amazônicos, H. gulare, H. joberti e H. steindachneri, e uma espécie da bacia Paraná-Paraguai, H. inexpectatum. No entanto, os limites específicos e geográficos dessas espécies não estão bem compreendidos. Dessa forma, este trabalho objetivou revisar a composição taxonômica desse grupo na bacia amazônica. Após registro de informações morfométricas e merísticas de exemplares depositados em coleções ictiológicas, foram diagnosticados cinco morfotipos, dos quais um foi associado à espécie nominal, H. gulare, e os demais a espécies não descritas: Hypoptopoma sp. n. “Urucu”, Hypoptopoma sp. n. “Trombetas”, Hypoptopoma sp. n. “anão” e Hypoptopoma sp. n. “Marajó). Nesta revisão sugere-se que H. steindachneri e H. joberti sejam sinônimos juniores de H. gulare, e esta espécie tem sua distribuição estendida desde o Marañon/Ucayali até a bacia do rio Madeira. O padrão de variação morfológica (ou fenotípica) encontrado para H. gulare indica a presença de clina morfológica, cujo gradiente se apresenta no sentido montante-jusante da bacia.