O Cacau do Amazonas: um estudo sobre sua história, políticas, produção e comercialização em Coari, Manaus e Urucurituba - Silva, Stefania de Souza (2007)
O presente estudo pretendeu mostrar a história, políticas, produção e comercialização do cacau no Amazonas. Inicialmente se procedeu à seleção dos municípios de Coari e Urucurituba, por ser o primeiro o maior produtor do Solimões; e o segundo, o maior produtor do Médio Amazonas. Manaus também foi escolhida por ser o local de compra e venda, entrada e saída de produtos. Além disso, foi apontado pelo PAM em 2004 como o maior município produtor de cacau do estado do Amazonas. Os objetivos específicos estão assim descritos: compreender por que a cultura do cacau que já chegou a ser o sustentáculo da região Norte, hoje ocupa o terceiro lugar em escala nacional; caracterizar a cadeia produtiva do cacau em Manaus, Coari e Urucurituba; indicar as possíveis correlações entre as três áreas em estudo; identificar políticas de estímulos à produção do cacau no Amazonas; calcular um preço justo para as amêndoas do cacau; caracterizar o produtor de cacau; fornecer elementos para a introdução de melhoria na qualidade de vida dos produtores de cacau, da produção e comercialização. Para atingir esses objetivos, procuraram-se informações em instituições de pesquisas, entrevistas com compradores e produtores de cacau, entrevistas abertas e aplicação de questionário. Também foi necessária uma revisão bibliográfica sobre o assunto e levantamento bibliográfico que pudesse fornecer subsídio que explicasse a trajetória do cacau no decorrer do processo histórico. Conclui-se que historicamente o cacau já foi um produto de base econômica, mas que os colonizadores não tinham a intenção de desenvolver a região de origem do cacau, portanto levaram a cultura para outro estado do país que se tornou o maior produtor e depois para o continente africano que, na atualidade, é o maior produtor do mundo. Apesar de pouco apoio ou quase nenhum apoio, o produtor da várzea permanece produzindo há mais de quatro séculos. Não existe uma política específica voltada para a produção do cacau e nos últimos anos, em função da temática ambiental, o cacau da várzea volta a ser visto como um aliado na conservação do ambiente amazônico. A pesquisa é muito difícil de ser realizada na Amazônia por causa da dimensão territorial, por isso é necessária uma política voltada para a região, tal como ela é. A produção de cacau precisa ser estimulada, mas para isso são necessários recursos para o desenvolvimento de tecnologias, apoio técnico e capacitação de produtores de cacau.