Taxonomia de Macronema Pictet (Insecta: Trichoptera: Hydropsychidae) e associação de larvas e adultos por meio do metamorfótipo e sequências de DNA do gene COI - Vidovix, Thyago Augusto da Silva (2013)
Apesar da família Hydropsychidae e do gênero Macronema possuírem uma elevada tolerância a alterações ambientais, a sua utilização em programas de biomonitoramento de qualidade de água doce tem sido altamente impedida pela falta de larvas identificadas e ilustradas. Ferramentas convencionais para associar larvas com adultos, geralmente são demoradas e problemáticas, assim uma técnica rápida e segura é proposta, integrando a morfologia com a análise molecular, principalmente do gene mitocondrial COI. Foram coletados adultos e larvas em dois municípios Manaus, Presidente Figueiredo e Barcelos/AM, dos quais foram identificados os adultos machos utilizando-se a genitália e o padrão de coloração das asas anteriores e as larvas separadas em morfótipos antes de submetidas à análise molecular. Dos espécimes descritos e morfotipados, foi extraído o DNA e amplificado um fragmento do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade 1 (COI) de 43 espécimes, os quais foram sequenciados. A sequência do grupo externo (da mesma região mitocondrial) foi obtido no GenBank e de exemplares do gênero Macrostemum ulmeri (Banks). As análises filogenéticas foram realizadas utilizando-se os métodos de Máxima Parcimônia (MP), Máxima Verossimilhança (ML) e Neighbor-Joining (NJ) utilizando-se o modelo evolutivo Kimura-2-Parâmetros (K2P). Como resultado, oito espécies de larvas foram associadas com êxito, seis fêmeas também foram associadas a machos através do padrão de coloração e análise do DNA. Foram descritas neste trabalho três novas espécies para a ciência e quatro larvas não associadas facilitando trabalhos futuros de associação. Este estudo pode ser útil também para relacionar macho e fêmea, ajudar na identificação de espécies e revelar espécies crípticas, não só do gênero Macronema, mas também abrangendo outros níveis taxonômicos.