Efeito da época da indução hormonal sobre a qualidade da desova em matrinxã (Brycon amazonicus) - Pereira, Thiago Marinho (2012)
O objetivo deste trabalho foi o de identificar os efeitos da época da indução hormonal sobre a qualidade da desova em matrinxã (Brycon amazonicus). As matrizes utilizadas neste experimento foram selecionadas do plantel existente na Fazenda Santo Antônio, Rio Preto da Eva/AM, as quais foram mantidas em seis viveiros semiescavados de terra com tamanho médio de 1.000 m2 e profundidade média de 1,6 m, cada. Os viveiros de acondicionamento prévio foram divididos por meio de telas de fibra plástica, a fim de que o número de capturas nas redes de arrasto fosse reduzido à metade, diminuindo o impacto de despescas sobre a totalidade do lote. Entre os meses de fevereiro e agosto, período latente para a maturação gonadal da matrinxã, as matrizes foram submetidas a uma densidade de estocagem de um reprodutor para cada 10 m2 e alimentadas com ração comercial extrusada com 40% de proteína bruta, um dia a cada dois à 1,5% da biomassa. O período experimental teve início no dia 13 de setembro, com a seleção e indução do primeiro grupo de reprodutores, e término no dia 18 de novembro, com a extrusão e fertilização dos ovócitos das últimas matrizes destinadas ao experimento. Após a desova dos animais, foram coletados dados biométricos (peso e comprimento) e de fecundidade (produção de ovos) sendo que estes dados reprodutivos possibilitaram a caracterização da influência das variáveis biométricas sobre a fecundidade relativa e absoluta, a identificação da época ideal para a reprodução artificial de reprodutores, caracterização da influência das condições edafoclimáticas [dados de temperatura atmosférica (ºC) e precipitação (mm)] sobre a fecundidade relativa e absoluta e avaliação do fator de condição como ferramenta para seleção de matrizes de matrinxã. Ao final do experimento, 59 fêmeas (peso médio 1.315,9±307,04 g) desovaram 7.057 g de massa ovocitária. A relação peso.comprimento-1 ajustada para as fêmeas de matrinxã teve fator de condição igual a 0,0988 (intervalo de confiança a 95% de -0,0088 a 0,2065) e coeficiente de alometria igual a 2,6506 (intervalo de confiança a 95% de 2,3489 a 2,9523). A produtividade média de ovos por fêmea foi de 119,61 g. A fecundidade relativa foi importante para estimar a época do ano mais produtiva em relação ao número de ovos produzidos. Houve pouca interação entre a fecundidade e as variáveis peso e comprimento, porém, quanto mais próximo do fim do experimento (mês de novembro) maior foi o poder de interação entre as relações. As condições edafoclimáticas influenciaram na desova da matrinxã (p<0,05), sendo que os meses mais chuvosos tendem a apresentar melhores desovas. Para o fator de condição (Kn) foram encontradas diferenças estatísticas em relação ao valor centralizador (Ho: Kn = 1,0; α = 0,05), porém, não foi encontrada relação direta entre os valores de Kn e a fecundidade dos animais testados. Não houve diferença estatística entre a fecundidade de fêmeas que apresentaram Kn > 1,0 (45,8% das fêmeas apresentaram fecundidade média de 126,4 g de ovos) e Kn < 1,0 (54,2% das fêmeas apresentaram fecundidade média de 117,13 g de ovos), apesar das fêmeas com Kn < 1,0 apresentarem um maior desvio em torno da fecundidade média. Dentre os meses testados, o mês de melhor fecundidade relativa média foi o de novembro.