Certificação florestal: estudo da equivalência dos sistemas: acreditação e certificação - Rezende, Maria Teresa Rodrigues (2007)
O presente trabalho teve como objetivo estudar como os principais Sistemas de Certificação Florestal existentes no mundo são conduzidos, com relação ao processo de acreditação e certificação, compará-los com o desenvolvido no âmbito do SBAC - Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade, o Cerflor - Programa Brasileiro de Certificação Florestal, e avaliar se os mesmos são equivalentes no alcance do objetivo comum – Manejo Florestal Sustentável. De acordo com os resultados obtidos, os sete sistemas de certificação florestal avaliados foram considerados equivalentes na busca do objetivo comum, manejo florestal sustentável, possuindo características operacionais próprias, atendimento aos requisitos estabelecidos pelos guias internacionais de acreditação e certificação, apresentando, no entanto, oportunidades de melhoria.