O Que Leem os Surdos - Sanchéz, Carlos (2017)
O presente texto tece reflexões sobre o processo de ensi-no/aprendizagem da leitura e da escrita para pessoas surdas, destacando a especificidade e a diferença de tal processo em relação ao que ocorre com crianças ouvintes. Nesse sentido, re-aliza uma crítica ao ensino da linguagem escrita para surdos nos mesmos moldes que para pessoas ouvintes, à medida que isto significa negar a experiência surda e seu modo singular de produzir e se relacionar com o conhecimento, por meio de uma experiência visual. Destaca, também, a importância de ambien-tes alfabetizadores e do convívio/relação com livros e a media-ção de adultos leitores para a formação do leitor surdo.