O gnosticismo antigo e o existencialismo contemporâneo: Ancient Gnosticism and contemporary Existentialism: two versions of nihilism according to Hans Jonas - Vasconcelos, Thiago (2024)
RESUMO: Este trabalho pretende apresentar algumas das ideias de Hans Jonas presentes emsua análise sobre a relação entre os movimentos gnósticos da Antiguidade Tardia e doexistencialismo heideggeriano a partir da tese de que ambos compartilham um caráter niilista. Oniilismo que atravessa e constitui o niilismo gnóstico e o niilismo existencialista é caracterizado,para Jonas, pela ruptura do humano em relação à natureza e a consequente desvalorização dessaúltima. Enfrentar o niilismo consiste, então, na filosofia de Hans Jonas, pensar um novo modo decompreensão dessa relação. Se as duas versões do niilismo estudadas por Jonas, a saber, ognosticismo e o existencialismo heideggeriano, são marcadas por posicionar o humano à parte domundo, Jonas, ao contrário, o entende como parte do mundo. Pode-se afirmar, nesse sentido,que o enfrentamento do niilismo constitui a tarefa basilar da filosofia jonasiana.Palavras-chave: Hans Jonas; Niilismo; Gnosticismo; Heidegger.