O uso das tecnologias assistivas no processo educacional de deficientes visuais, uma revisão bibliográfica pós-pandemia - Silva, Monique Araújo da (2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar e explanar na forma de revisão bibliográfica pós pandemia, as produções mais relevantes na literatura sobre a temática do uso das tecnologias assistivas no processo educacional de deficientes visuais especificamente. Haja vista que temos a lei brasileira de inclusão, lei 13.146 de 06 de julho de 2015, que garante a pessoa com deficiência (PCD), recursos de acessibilidade para facilitar e potencializar o processo ensino aprendizagem. Dessa forma, cabe uma reflexão sobre a participação plena e efetiva da PCD na sociedade, ressaltando o uso dessas tecnologias na educação do indivíduo, perpassando por todas as fases de escolarização. Utilizou-se metodologia com abordagem qualitativa e exploratória, onde a pesquisa bibliográfica foi realizada na plataforma Google Acadêmico, seguindo os critérios de recorte temporal a partir do ano de 2021, publicações em português e a deficiência visual como foco central. Após as pesquisas e levando em consideração o número de publicações encontradas, a autora optou por se debruçar com mais afinco sobre 10 das publicações, seguindo os critérios de inclusão. Os resultados obtidos com a análise dos artigos seguiram dentro do esperado pela autora e suas experiências como pessoa com deficiência visual adquirida, e usuária das tecnologias assistivas, constatando com os achados que utilizar os recursos de suporte que essas tecnologias proporcionam, contribui para um melhor desenvolvimento e desempenho no processo ensino aprendizagem de deficientes visuais, independente da etapa educacional que esteja.