EDUCAÇÃO E HISTÓRIAS EM QUADRINHOS: : REFLEXÕES SOBRE O UNIVERSO DE STAR WARS PARODIADO PELA TURMA DA MÔNICA E SUAS POSSIBILIDADES NO ENSINO E APRENDIZAGEM - Bona, Rafael José (2023)
As narrativas parodiadas, oriundas de diferentes contextos, provocam sentidos dos mais diversos que podem se tornar importantes ferramentas de educar. Seja por textos adaptados de narrativas literárias, ou até mesmo de obras fílmicas, as paródias podem despertar, principalmente nas crianças, o incentivo para leitura de contextos exteriores a obra consumida. O presente trabalho tem por objetivo analisar as paródias dos filmes Star Wars feitas pelos quadrinhos da Turma da Mônica, de Mauricio de Sousa, e verificar suas potencialidades educativas. Os objetos de estudo aqui mencionados se referem às histórias Coelhadas nas estrelas (1997), O Feio contra-ataca (2008) e O retorno de Jedito (2010) paródias dos filmes clássicos de Star Wars (1977-1983). Os quadrinhos são analisados sob os vieses da intertextualidade, da autorreferência e de possibilidades educativas promovendo reflexões sobre os quadrinhos, o cinema e o universo paródico.