CONFIGURAÇÕES RURBANAS NO BAIRRO SANTA MARTA EM CAMAQUÃ/RS: Experiências de tempo e espaço - Simões da Silva, Carlos Eduardo (2024)
Através de produção e análise fotográfica, levantamento bibliográfico e imersão etnográfica, o trabalho se detém sobre os modos de sociabilidade dos moradores do bairro Santa Marta, na cidade de Camaquã/RS. A economia do município, localizada no interior do Estado, se baseia nos serviços e nas agroindústrias arrozeira e fumicultora. O bairro da Santa Marta era, nas décadas passadas, predominantemente constituído por lavouras, sangas e formas de arranjo familiar e trabalho predominantemente rurais. Argumentamos que as paisagens, a economia e os modos de vida do bairro se organizam através de camadas de diferentes tempos sociais sobrepostos (MARTINS, 2014), tensionando também o binômio rural/urbano e situando-se no que aqui tratamos como rurbano. Interessa à pesquisa a amálgama entre ideias, práticas e estéticas tradicionais relacionalmente a outras que poderiam ser tipificadas como modernizadoras, estas muitas vezes conduzidas pelos hábitos e desejos da juventude, expressos, por exemplo, em apropriação da cultura do funk, nas formas das relações sociais e hábitos de consumo.