A INFERTILIDADE EM MULHERES COM ENDOMETRIOSE - Oliveira , Ana Flávia Sabino de (2022)
Introdução: A endometriose é uma doença inflamatória causada por células do endométrio que, ao invés de serem expulsas durante a menstruação, se movimentam no sentido contrário e caem nos ovários, na cavidade abdominal, na região retrocervical, bexiga e ureteres. Alguns sintomas apresentados são: dores durante as relações sexuais ou ao defecar, na região genital apresentar sangramento vaginal anormal, náuseas ou quantidades excessivas de gases e dificuldade para engravidar que, é ligada a infertilidade presente em cerca de 40% das mulheres com essa doença. Objetivo: buscar através de artigos e pesquisas na literatura o que causa  infertilidade nos casos de mulheres que possuem endometriose. Metodologia: Foi feita uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SCIELO ( Scientific Eletronic Libary Online), Google Acadêmico, Pubmed (U.S National Library of  Medicine) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Pesquisa realizada através de descritores em português e inglês, relacionado respectivamente sobre: endometriose, infertilidade e tratamento, de forma única ou combinada, artigos datados de 2010 a 2018. Considerações: A endometriose é uma doença que se caracteriza pela presença do tecido endometrial fora do útero, não possui causa estabelecida mais temos duas principais teorias que podem explicar tal patologia, são elas: a menstruação retrógrada onde a menstruação não é eliminada de forma correta e os fragmentos do endométrio dão seguimento para outros órgãos, os fatores ambientais como a presença de poluentes em alimentos onde gera uma alteração no sistema imune no nosso corpo assim não reconhecendo estes tecidos. A infertilidade é justamente causada por esse tecido endometrial que se desenvolve fora do útero, causando mudanças na anatomia desse órgão conforme o processo inflamatório se agrava, é essa alteração anatômica que causa a infertilidade em mulheres acometidas com essa patologia. Apesar de a endometriose causar infertilidade existem tratamentos para amenizar a doença e assim proporcionar a fertilidade, são eles: a cirurgia para retirada do tecido endometrial, estimulação ovariana, inseminação intrauterina a Fertilização IN VITRO ou até mesmo o tratamento natural como a prática de atividade física e alimentação rica em alimentos que diminuem a inflamação. E a infertilidade é justamente causada por esse tecido endometrial que se desenvolve fora do útero, causando mudanças na anatomia desse órgão conforme o processo inflamatório se agrava, é essa alteração anatômica que causa a infertilidade em mulheres acometidas com essa patologia.