ANÁLISE DE DISPOSITIVO DESENVOLVIDO PARA IDENTIFICAR GASES VOLÁTEIS PRESENTES NA HALITOSE - Jardel Reuel Rangel (2022)
Introdução: De acordo com estudos, cerca de 23% a 50 % da população sofre ou poderá sofrer de halitose em algum período de sua vida. São diversas as causas associadas à halitose, no qual, a sua origem pode ser extra oral ou intra oral, sendo que aproximadamente 75% dos casos tem origem na cavidade oral. Objetivo: Desenvolver um aparelho de halímetro que mensure os níveis de halitose. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada cuja sua finalidade é de colocar o resultado em prática e resolver problemas específicos. A premissa do estudo é a utilização de novos recursos para identificação da halitose, realizando a pesquisa com diversos pacientes, e diversas condições sistêmicas, desse modo identificando a halitose verdadeira, pseudo-halitose ou halitofobia de acordo com o aparelho desenvolvido e consequentemente o tratamento do mesmo. Resultados: O dispositivo identificador de gases voláteis na halitose (halímetro), o qual é composto por um microcontrolador que possui a função de controlar os circuitos eletrônicos e um sensor de gases para mensurar a qualidade do ar quando se expele diretamente da boca do paciente, o qual utiliza como configuração base a mensuração ppm (parte por milhão), como mensuração clínica. Considerações: A possibilidade de criar um halímetro de baixo custo, calcular cientificamente a quantidade de halitose e consequentemente tratar o paciente de forma correta. Ademais, considerando o momento atual decorrente da COVID-19 em função da necessidade do distanciamento físico o aparelho procederá como um aliado destas condições e assim cumprir o seu propósito de mensurar os níveis de halitose de modo seguro para o paciente e para o cirurgião dentista, reforçando o uso da tecnologia como aliada das práticas interventivas de saúde.