LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS: uma revisão da literatura - Alves Lemos, Gleyson (2023)
Embora grande parte da procura por cirurgiões dentistas ainda seja devido à presença de sintomatologias dolorosas oriundas de processos cariosos e fraturas, atualmente boa parte das procuras por estes profissionais são devido a presença de lesões cervicais as quais não possuem como causador a carie. Existem diferentes lesões cervicais não cariosas sendo estas conhecidas como Erosão, abfração, abrasão e atrição, cada qual com seu fator causal particular. Este trabalho objetiva desenvolver uma breve síntese acerca das lesões cervicais não cariosas. Foi realizada uma revisão da literatura narrativa descritiva acerca das lesões cervicais não cariosas, foi utilizado como base bibliográfica para o desenvolvimento deste trabalho artigos científicos disponíveis nos bancos de dados online BVSalud, PUBMed, Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2015 e 2023, todos disponíveis na língua portuguesa. Após uma breve leitura de resumos foram descartados os artigos que fugiram deste recorte temporal e/ou que estejam disponíveis em outras línguas que não seja a portuguesa. Ao final deste trabalho conlui-se que as LCNCs são passíveis de prevenção, cabendo aos profissionais orientarem os pacientes quanto ao risco de sua instalação, as orientações quanto a escovação, hábitos alimentares e atos parafuncionais devem fazer parte da rotina das consultas odontológicas.