O PAPILOMA VÍRUS HUMANO (HPV) E A NEOPLASIA DE OROFARINGE - Taís Santos Campos (2022)
Introdução: O câncer de orofaringe é considerado problema de saúde pública mundial, especialmente entre os países em desenvolvimento. É sabido, que muito se associa a incidência desta patologia com o consumo exacerbado de bebida alcoólica e ao tabagismo. No entanto, contemporaneamente,  já existem no mundo  pesquisas clínicas que evidenciam e correlacionam o surgimento desta neoplasia com a infecção causada pelo vírus HPV. Tais pesquisas,  mostram que o perfil das pessoas acometidas pelo câncer de boca e orofaringe sofreu uma mudança nos últimos anos, visto que a princípio a grande maioria era de pessoas do sexo masculino acima de 50 anos, alcoólatras e/ou tabagistas, e, hodiernamente, o câncer de  orofaringe, acomete os mais jovens com idade entre 30 e 45 anos, sendo irrelevante fazerem uso do tabaco ou de bebida alcoólica em excesso,  devendo simplesmente  praticam sexo oral sem proteção. Objetivos:    Por meio de pesquisas literárias demonstrar a correlação entre o  HPV e o câncer de orofaringe. Metodologia: O desenvolvimento desta pesquisa aconteceu  através  de  revisão  bibliográfica,  com  abordagem  qualitativa, através  de  estudos teóricos de autores que tratam do tema. Considerações Finais: Diante das pesquisas realizadas pode-se evidenciar que os casos de câncer de orofaringe induzido   por HPV acometem tanto homens quanto mulheres,  apresentando maior  incidência  de casos em indivíduos do sexo masculino.  Também, restou demonstrado que  há uma maior transmissão do HPV através de relação sexual vaginal- oral em detrimento  da peniana - oral.  Desta forma, o risco dessa patologia é maior em mulheres homossexuais do que em mulheres heterossexuais. O mesmo  resultado não ocorre com a mesma intensidade  nas  relações entre  pessoas homossexuais do sexo masculino.  Assim, o HPV tem sido atribuído como fator de risco para o desenvolvimento de carcinoma oral e da orofaringe devido ao aumento do número de lesões em pacientes que não possuem fatores predisponentes bem estabelecidos para o desenvolvimento de neoplasias como o tabagismo e etilismo.