CÂNCER GINECOLÓGICO: ações de saúde realizadas pelo enfermeiro na atenção básica à saúde - Jessica Roberta Damaso da Silva (2022)
Introdução: : As ações de saúde realizadas pelo enfermeiro na atenção básica à saúde dar-se a partir da discussão acerca da importância das ações prestadas pelo enfermeiro, na atenção primária à saúde que é a porta de entrada aos usuários do Sistema Único de Saúde, com ênfase no público feminino no que se diz proteção, promoção, prevenção e a identificação precoce do câncer ginecológico, este tipo de câncer define-se como todos os tumores que acometem as regiões do colo uterino (endométrio, ovários, vagina e vulva). No entanto, o câncer cervical ou câncer de colo uterino é o de maior prevalência e incidência dentre os cânceres ginecológicos, esse tipo de câncer é o mais comum entre a população feminina Brasileira. Objetivos:  Objetivo desse estudo será identificar a influência das ações de promoção, prevenção e detecção precoce do câncer ginecológico, realizadas pelos enfermeiros, nos índices de adoecimento pelas mulheres no serviço de atenção básica; discorrer sobre a afecção ginecológica mais prevalente, mediante estudos publicados cientificamente e verificar a adesão e a periodicidade da realização do exame preventivo de câncer ginecológico, pelas mulheres acolhidas na atenção básica à saúde. Metodologia: O presente estudo constituiu de uma pesquisa de revisão bibliográfica utilizando   fontes como artigos científicos, as bases de dados: Ministério da Saúde; SciELO; revistas científicas em saúde; Biblioteca Virtual em Saúde. Considerações Finais: Contudo a partir dessa pesquisa bibliográfica foi possível uma melhor compreensão sobre essas ações do enfermeiro em relação a promoção e detecção precoce do câncer ginecológico, a importância desse vínculo do enfermeiro juntamente com os agentes comunitários de saúde para melhor atendimento a essas mulheres/clientes das unidades básicas de saúde. Portanto, as ações do enfermeiro são de extrema importância para prevenir e detectar precocemente o câncer ginecológico, seja por doenças sexualmente transmissíveis e/ou por hereditariedade, trazendo para a paciente a orientação correta quanto à prevenção, orientando  sobre ações a tomar e os cuidados necessários. Se detectado no exame de Papanicolau lesões de alto grau encaminhar as pacientes para profissionais especialistas para melhor conduta e tratamento.