TROMBOFILIA GRAVÍDICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Eliane Moreira Santos (2021)
Introdução: A doença tromboembólica é uma das principais causas de complicações obstétricas resultantes do tromboembolismo placentário, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade materna e fetal. Fatores inerentes à gestação, trombofilias, obesidade, infecção, parto operatório, entre outros, predispõem a mulher grávida a risco cinco vezes mais alto de desenvolver a doença. A mortalidade por embolia pulmonar pode ocorrer em até 15% dos casos não tratados de trombose venosa profunda, evidenciando a necessidade de terapêutica adequada. O diagnóstico deve ser preciso, uma vez que a anticoagulação é prolongada e tem grande impacto na vida da paciente. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma pesquisa a partir de uma revisão bibliográfica. Metodologia: usou -se como metodologia artigos com bases científicas dos anos de 2010 a 2020. Considerações: Ficando claro e evidenciado que a prevenção é a melhor solução.