Caso XIX: Osteomielite com Focos Múltiplos - Lazzareschi, Marino (2023)
Paciente do sexo masculino, de 22 anos de idade, que foi admitido à Clínica Médica do Hospital São Paulo em 10 de junho de 1975. Tinha queixas de febre, cefaléia, tosse seca, calafrios e dor na região infraclavicular esquerda há 3 dias. Depois apresentou escarros hemoptóicos. Foi feita radiografia de tórax a qual evidenciou uma lesão óssea do arco posterior da terceira costela, lesão osteolítica, insuflante, de bordos adensados e multilocular. Suspeitou-se de uma lesão parenquimatosa que envolveu a costela, possivelmente turberculose, mas todos os exames foram negativos. Foi solicitada então a opinião da Ortopedia e, revendo a história do paciente, observamos um fato curioso: 9 meses antes da internação o paciente sentiu dores na raiz da coxa esquerda, com impotência funcional, tendo sido internado em um hospital com o diagnóstico de reumatismo. Nessa ocasião, ele apresentou febre alta durante 3 dias, tendo também, nessa época, apresentado um "furúnculo na face lateral do tórax que fistulizou e permaneceu aberto durante um mês. Melhorando, teve alta do hospital, passando a ter, esporadicamente, crises dolorosas na região lombo-sacra com irradiação para o membro inferior esquerdo. Ao exame físico, o estado geral era bom, marcha normal. Cicatriz na face lateral do hemitórax medindo 0,10 x 0,15 cm, aliás, 1,00 X 1,50 cm, irregular e aderente aos planos profundos. Havia alteração na 8ª costela direita que se revelou, na radiografia, muito semelhante à da 3ª costela. O hemograma mostrou leucocitose: 14.000/mm3 neutrofilia sem desvio à esquerda e hemossedimentação de 52 mm. Leucocitúria. A eletroforese de proteínas mostrou discreta albuminemia, aumento discreto de gama-globulina, sendo o total normal. Escarro normal. Opinamos, então, que o paciente tinha apresentado uma osteomielite de evolução insidiosa, com dois focos e opinamos pela ressecção. Foi retirado o 3º arco costal e o aspecto macroscópico era de uma massa caseosa amarela. Foram feitas depois outras radiografias que revelaram alterações da articulação sacro-ilíaca e do crânio.