Scientific Evidences and Comparative Analysis of screening Programs: Elements for Discussion of the Essential Conditions for Organized Breast Cancer screening in Brazil - Corrêa Ferreira da Silva, Ronaldo (2013)
Introdução: O câncer de mama e um problema de saúde pública nos países em desenvolvimento em razão do envelhecimento da população, do aumento dos fatores de risco e pela dificuldade dos sistemas de saúde em desempenhar suas funções e objetivos. Objetivo: Demonstrar como as evidencias cientificas e a análise comparada de programas de rastreamento do câncer de mama podem contribuir para identificar elementos para contextualizar o rastreamento organizado do câncer de mama no Brasil. Método: Com base no referencial teórico sobre a utilização das evidencias cientificas na elaboração de politicas e programas de saúde, analisam-se as evidencias sobre o rastreamento do câncer de mama, e realizou-se uma analise comparada dos sistemas de saúde e programas de rastreamento monográfico na Inglaterra e província de Ontario no Canada. Resultados: Ha alguns anos, os países desenvolvidos implantaram programas de rastreamento do câncer de mama e hoje apresentam reduções importantes da sua mortalidade. Os programas de rastreamento são intervenções complexas que demandam sistemas de saúde bem estruturados em diferentes contextos e dimensões. Esses países implementaram estratégias de monitoramento e avaliação sistemática de seus programas de rastreamento para garantir que os benefícios superassem os possíveis malefícios. Os países em desenvolvimento carecem de evidencias de que os benefícios superam os malefícios e ainda não aprimoraram seus sistemas de saúde de modo a implantar programas de rastreamento efetivos e seguros. Conclusão: A análise dos programas e as evidencias cientificas permitiram identificar 17 elementos essenciais para contextualizar o rastreamento organizado do câncer de mama no Brasil.