"Radon": Considerações - Vieira, Antonio Pinto (1947)
O autor, radioterapeuta do S.N.C., foi incumbido por seu Diretor, Dr. Mário Kroeff, de estudar o "radon'', importante agente radioterópico. Após ter conseguido bolsa de estudos por intermédio do "Institute of Interamerican Affairs'' permaneceu nos EE UU. da América durante um ano e dois mêses. Durante essa estada, frequentou o "Memorial Hospital" onde ao lado dos físicos L. Marinelli e G. Failla, familiarizou-se no manejo da aparelhagem, no modo de captação, acondicionamento e dosagem das células de "radon". Na Universidade de Colúmbia, seguiu o curso sôbre "física das irradiações" ministrado pela Dra. E. Quimby. Acompanhou durante três mêses o Serviço de Radioterapia do "Billings Hospital" e do "Hines Hospital'', respectivamente sob a orientação dos Drs. Anna Hamann e Harry Slobodin. Visitou em Chicago o "Tumor Institute'' do Dr. Max Cutler e a fábrica de aparêlhos de Raios X da General Electric. Em Nova lorque frequentou ainda, durante três mêses, o Serviço de Radioterapia do "Presbyterian Hospital'', chefiado pelo Dr. Maurice Lens.