Common toxicity criteria of the National Cancer Institute - Saad, Everardo D (2002)
Juntamente com a avaliação da eficácia de um determinado tratamento, a avaliação dos efeitos adversos conseqüentes a este tratamento representa um aspecto importante da análise do resultado terapêutico. O estudo quantitativo e qualitativo da toxicidade do tratamento do câncer, de forma padronizada, auxilia na comparação entre os diversos tratamentos disponíveis, permitindo ainda a uniformização da linguagem utilizada. Com o intuito de uniformizar a graduação dos efeitos adversos do tratamento do câncer por parte dos pesquisadores brasileiros, decidimos proceder a uma tradução da tabela dos Critérios Comuns de Toxicidade. Esperamos, com isso, contribuir para o aprimoramento contínuo dos profissionais brasileiros envolvidos em pesquisa clínica nas diversas disciplinas oncológicas, contando com o fato de que a versão traduzida desses critérios possa ser acessível a um maior número de pesquisadores, nem todos fluentes no idioma inglês. Acreditamos, fundamentalmente, que os pacientes brasileiros poderão beneficiar-se do incremento nas atividades de pesquisa clínica desenvolvidas em nosso país e que nossos pesquisadores podem contribuir de forma significativa para o avanço contínuo do conhecimento neste importante aspecto da medicina que é a luta contra o câncer.