Comparison of hybrid capture II, liquid based cytology and Pap test for the early detection of the cervical cancer in Rio de Janeiro, Brasil - Girianelli, Vania Reis (2004)
O câncer do colo do útero permanece como uma importante causa de morbidade e mortalidade no Brasil. Embora o exame citopatológico seja o método mais difundido mundialmente para seu rastreamento e de suas lesões precursoras, sua vulnerabilidade a erros de coleta, de preparação da lâmina e a subjetividade na interpretação dos resultados podem comprometer sua sensibilidade e especificidade. Novas técnicas vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de melhorar a acurácia do exame citopatológico, destacando-se entre elas a citologia em meio líquido. Por outro lado, há evidências epidemiológicas e moleculares do papel do papilomavírus humano (HPV) como fator causal da neoplasia cervical, sendo possível sua detecção por meio de exames de captura híbrida. Diante disso, o Instituto Nacional de Câncer (INCA), responsável por planejar, coordenar e implementar estratégias visando ao controle de câncer no Brasil, desenvolveu este estudo com o objetivo de comparar o desempenho do teste de captura híbrida II para o DNA do HPV, colhido por profissional de saúde (CHPS) e pela própria paciente (CHPP), com a citologia em meio líquido DNACITOLIQ (CL) e a citologia convencional (CC), na detecção precoce do câncer do colo do útero ou suas lesões precursoras.