Hospital Based Cancer Registries in Brazil - Kligerman, Jacob (2001)
Os principais objetivos, ao se implantar um Registros Hospitalares de Câncer, são avaliar a assistência prestada na instituição e criar uma base de dados hospitalares para traçar o perfil dos pacientes oncológicos atendidos naquela unidade. Nos últimos dez anos, os Registros de Câncer se fortaleceram, quando os profissionais que atuam nesta área buscaram a padronização de procedimentos, o trabalho integrado e a conscientização de que são parte importante de um sistema para a vigilância do câncer. Uma das metas ainda por alcançar diz respeito à avaliação da atividade assistencial. A participação e o comprometimento de todos os que atuam nos Registros de Câncer, de modo individual, institucional ou através da Associação Brasileira de Registros de Câncer (ABRC), são fundamentais para o crescimento desta atividade que tem colaborado de modo decisivo no estabelecimento de diretrizes para a política nacional de prevenção e controle do câncer; para a alocação de recursos de diagnóstico e tratamento do câncer; para a melhoria da qualidade da assistência aos pacientes; e, certamente, para a elaboração de trabalhos científicos.