Prevenção do Câncer Cérvico-Uterino: Rastreamento de 25.238 Pacientes Através do Exame Colposcópico - Lima, Geraldo Rodrigues de (2023)
Os autores analisaram, por meio do exame especular, do teste de Schiller e da colposcopia, 25.238 pacientes em um programa de rastreamento do câncer cérvico-uterino. Encontraram, por meio de 1.516 biopsias cervicais e do exame histológico de 534 pólipos, 174 lesões anormais e atípicos (44 displasias, 39 carcinomas in situ, 82 invasivos e 9 adenocarcinomas endocervicais). Isto correspondeu a 10,9% das biopsias. No restante, o diagnóstico foi cervicite crônica, metaplasia escamosa e queratinização da mucosa exocervical. As lesões pré-malignas e malignas acometeram 0,68% das pacientes estudadas. A incidência de displasia foi de 1,7%; a do carcinoma in situ 1,54% e a do invasivo, 3,24%. Encontrou-se 0,35% de adenocarcinoma do colo uterino. O teste de Schiller, embora tenha fornecido alto contingente de biopsias aparentemente desnecessárias, permitiu o diagnóstico de 29 displasias, 18 carcinomas intra-epiteliais e 1 com pouca invasão. 23,4% das pacientes biopsadas apresentou imagens atípicas à colposcopia, entre as quais, a leucoplasia (7,12%), o mosaico (4,55%), a base leucoplásica (4,48%), e a vascularização atípica (1,64%). O aspecto verrucoso foi bastante freqüente entre os carcinomas invasivos. 5,6% das pacientes rastreadas apresentaram zonas matrizes, vascularização atípica e zona de iodo-negativa muda. Após tecerem comentários sobre os dados da literatura pertinentes à frequência das imagens colposcópicas atípicas, concluem, ser a colposcopia, importante arma para o adequado rastreamento do câncer cérvico-uterino.