Picada por Philodryas patagoniensis e envenenamento local - Nishioka, Sérgio de Andrade (1994)
Um menino de 5 anos de idade foi picado por um espécime de Philodryas patagomensis, uma serpente colubrídea tida como não peçonhenta, tendo apresentado sinais de envenenamento local caracterizados por edema e calor. Esta é a primeira vez que se descreve que Philodryas patagoniensis pode causar envenenamento local. Com base nos achados clínicos e na identificação errônea da serpente, o paciente foi tratado como vítima de acidente botrópico, tendo recebido antiveneno específico. São necessários esforços para proporcionar a médicos e outros profissionais da área de saúde informações para o reconhecimento de serpentes peçonhentas, o que evitaria o uso inapropriado de antiveneno e seus potenciais efeitos adversos. Exame do local da picada pode ser útil para o diagnóstico diferencial entre serpentes da subfamilia Crotalinae (peçonhentas) e da familia Colubridae.