Piolhos hematófagos podem disseminar infecção pelo Trypanosoma cruzi em babuínos - ARGAÑARAZ, Enrique R. (2001)
As infecções pelo Trypanosoma cruzi e a doença de Chagas são endêmicas em babuínos (Papio hamadryas) reproduzidos em cativeiro na Southwest Foundation for Biomedical Research, em Santo Antonio, Texas. Nós obtivemos produtos de amplificação por PCR do DNA extraído de piolhos colhidos do cabelo e da pele de babuínos chagásicos, com primers aneladores específicos para DNAs nuclear e de cinetoplasto do protozoário. Esses produtos foram hibridizados com suas respectivas seqüências internas complementares. Seqüências selecionadas foram clonadas e o sequenciamento demonstrou a presença de DNA nuclear de T. cruzi, e de minicírculo de kDNA. A PCR competitiva com primers de kDNA determinou a quantidade de aproximadamente 23.9 ± 18.2 T. cruzi por piolho. Este achado sugere que o piolho pode ser um vetor contribuindo para a disseminação de T. cruzi na colônia de babuínos.