Anticorpos muscarínicos e resposta da frequência cardíaca ao exercício dinâmico e a manobra de Valsalva na doença de Chagas crônica - Neves, Barbara C. das (2013)
Foram estudadas as respostas cronotrópicas cardíacas à manobra de Valsalva e ao exercício dinâmico de vinte pacientes chagásicos com função ventricular esquerda normal e sem alterações da contractilidade segmentar por ecocardiografia bidimensional. O aumento absoluto da frequência cardíaca dos pacientes (Δ = 21,5 ± 10 bpm, M ± DP) durante a manobra de Valsalva foi significativamente menor quando se comparava ao grupo controle (Δ = 31,30 ± 70, p = 0,03). A frequência cardíaca mínima (58,24 ± 8,90 vs 62,80 ± 10, p = 0,68) e a diminuição da frequência cardíaca absoluta no final da manobra (Δ = 38,30 ± 13 vs Δ = 31,47 ± 17, p = 0,10) não foram diferentes em comparação com o grupo controle. A aceleração inicial da frequência cardíaca durante o exercício dinâmico (Δ = 12 ± 7,55 vs Δ = 19 ± 7,27, p = 0,01) também foi menor, mas a recuperação da frequência cardíaca, durante os primeiros dez segundos, foi maior no grupo sero-positivos [mediana:14 (intervalo interquartil: 9,75-17,50) vs 5 (0 - 8,75), p = 0,001]. Os níveis séricos de auto-anticorpos muscarínicos cardíacos foram significativamente maiores nos pacientes chagásicos do que no grupo controle [(mediana: 34,58 densidade óptica (intervalo interquartil 17 - 46,5) vs (mediana: 0, intervalo interquartil 0 - 22,25) p = 0,001] e a correlação é significativa e direta (r = 0,68, p = 0,002) com o início da recuperação da frequência cardíaca durante o exercício dinâmico. Os resultados desta investigação sugerem que indiretamente, os auto-anticorpos muscarínicos cardíacos, podem ter ação agonista positiva sobre o controle parassimpático da frequência cardíaca dos pacientes chagásicos.