Diferenciação de Nocardia spp. e Mycobacterium spp.: aspectos críticos para o diagnóstico bacteriológico - Muricy, Edna Cleide Mendes (2014)
Novas metodologias têm sido desenvolvidas para a identificação de Nocardia spp. mas o diagnóstico inicial ainda necessita de método rápido e preciso, principalmente devido à similaridade com o gênero Mycobacterium, clínica e bacteriologicamente. O crescimento em meio de Löwenstein Jensen (LJ), a presença de bacilos corados pela coloração de Ziehl Neelsen e colônias com características diferentes podem ser fatores de confusão entre nocardias e micobactérias. Este estudo descreve a ocorrência de Nocardia spp. em laboratório de referência em micobacteriologia, observando-se as principais dificuldades em diferenciar Nocardia spp. e Mycobacterium spp., correlacionando isolados com casos de nocardiose. Os registros laboratoriais dos anos 2008 a 2012 foram analisados e os isolados identificados como Nocardia sp. ou como bacilos não álcool - ácido resistentes (NBAAR) foram selecionados. Os dados epidemiológicos e bacteriológicos foram analisados. Trinta e três isolados identificados como Nocardia sp. e 22 como NBAAR foram selecionados para este estudo, perfazendo 0,12% do total de isolados identificados no período estudado. A identificação presuntiva foi baseada na morfologia macroscópica e microscópica, resistência à lisozima e perfis de restrição pelo método PRA-hsp65. Nocardia spp. pode crescer em meios de isolamento para micobactérias (LJ e BBL MGIT™) e microscopia de morfologia e as colônias são muito semelhantes a algumas espécies de micobactérias. Dezessete pacientes (54,8%) foram notificados e tratados para tuberculose, mas apresentaram sinais e sintomas para nocardiose. Concluimos que a ocorrência de Nocardia sp. no período estudado foi de 0,12%. Os isolados com características de bacilos filamentosos, formadores de hifas aéreas, com colônias que podem ter pigmento, rugosas e que não possuem padrão de digestão para BstEII no método PRA-hsp65 são sugestivos de Nocardia spp. Para um laboratório de rotina de Micobactérias, um fluxo de identificação presuntiva para Nocardia spp. é essencial para permitir que esses isolados sejam identificados com técnicas mais precisas, para que seja oferecido o tratamento adequado e qualidade de vida aos pacientes.