Complexo Mycobacterium avium: um patógeno potencial pouco comum no líquido céfalo -raquidiano de pacientes com AIDS - Hadad, David Jamil (1995)
O complexo Mycobacterium avium (CMA) é frequentemente isolado de pacientes com complicações tardias de Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS), especialmente na América do Norte e Europa. Entretanto, existem poucos relatos do isolamento deste complexo a partir do sistema nervoso central (SNC) nestes países. Acredita-se que infecções pelo CMA sejam raras entre pacientes portadores de AIDS em países da África e América Latina. Neste trabalho relatamos o isolamento do CMA do líquor de 11 pacientes portadores de AIDS dentre 1723 (0.63%) atendidos no Centro de Referência e Treinamento -AIDS, de São Paulo, e discutimos a significância deste achado.