Meta-hemoglobinemia associada ao loxoscelismo - Barreto, Orlando C. de O. (1990)
Vinte e cinco pacientes que apresentaram a forma cutânea do loxoscelismo foram estudados após a picada, determinando-se a glicose-6-fosfato desidrogenase, glutationa redutase e glutationa peroxidase eritrocitárias, haptoglobina e latico desidrogenase séricas, bilirrubina, reticulócitos e meta-hemoglobina. Não foi observada hemólise aumentada, mas foi detectado aumento da meta-hemoglobina em 54% dos casos: em 7% entre 1,1% e 2%, em 27% variou de 2,1% a 4%, e em 20% de 4,1 a 8%. Amostras de sangue de um indivíduo normal do grupo 0 de uma paciente que exibiu meta-hemoglobina após picada por Loxosceles foram incubadas separadamente com anti-soros contra Loxosceles gancho, Crotalus terrificus e Bothrops jararaca, com veneno de Loxosceles gaucho e fenol a 3%, e não se detectou aumento de meta-hemoglobina depois de 1, 4, 8 e 15 dias em todas as amostras. Por ocasião do 25º dia, todas as amostras, inclusive os controles, exibiram discreta diminuição da atividade da meta-hemoglobina redutase. Os dados sugerem que a meta-hemoglobina que ocorreu em 54% dos pacientes provavelmente decorreu do metabolismo do veneno, uma vez que o veneno in natura não induziu meta-hemoglobinemia.