Pesquisa de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em cães da região de Cotia, São Paulo, Brasil - JOPPERT, Adriana Marques (2001)
Com a finalidade de estudar a ocorrência da doença de Lyme em cães no Brasil, o teste imunoenzimático (ELISA) indireto, utilizado para o diagnóstico da doença no homem, foi padronizado para a espécie canina. Utilizou-se como antígeno a cepa americana de Borrelia burgdorferi G 39/40. Os soros de cães procedentes da região de Cotia, área de risco para ocorrência da doença de Lyme, foram testados e os resultados positivos foram confirmados através da técnica de "Western blotting". Para investigação de possíveis reações cruzadas, os soros foram também testados para diferentes variantes sorológicas de Leptospira interrogans e L. biflexa pela técnica de soroaglutinação microscópica. Dos 237 soros testados pela técnica de ELISA, 23 (9,7%) foram positivos, sendo que 20 (86,9%) destes soros foram também positivos pela técnica de "Western blotting", sugerindo que a região de Cotia seja área de risco para doença de Lyme. Embora 4 (1,7%) dos soros testados apresentassem positividade para doença de Lyme e para leptospirose concomitantemente, não foi observada associação entre estes resultados (X² = 0,725 e p = 0,394), sugerindo ausência de reatividade sorológica cruzada entre as duas enfermidades.