Feohifomicose cerebral ("cromoblastomicose") por Fonsecaea pedrosoi: primeiro caso demonstrado por cultura do fungo no Brasil - Nóbrega, José Paulo S. (2003)
A Feohifomicose cerebral ("cromoblastomicose") é uma lesão rara. Apresentamos o primeiro caso desta entidade com cultura do abscesso cerebral, devido a Fonsecaea pedrosoi. O paciente, um homem de 28 anos de idade, imunocompetente, apresentou manifestações oculares e síndrome de hipertensão intracraniana. Imagens de ressonância magnética (MRI) cerebral mostraram massa tumoral envolvendo a área temporo-occipital direita e outra lesão menor, possivelmente cicatricial, no lobo occipital esquerdo. Biopsia cerebral mostrou cromoblastomicose cerebral. A lesão principal foi enucleada cirurgicamente e Fonsecaea pedrosoi foi cultivado da massa necrótica e supurada. O paciente tinha tido um ferimento por faca 16 anos antes de ser visto no nosso hospital e, mais recentemente, uma lesão pulmonar granulomatosa no pulmão direito onde foi identificada uma forma isolada, não pigmentada, de fungo. A possibilidade de que o fungo tenha penetrado no organismo do paciente através da lesão de pele foi considerada, mas não se pode excluir uma eventual lesão primária pulmonar. O paciente teve alta hospitalar e foi seguido durante oito meses sem recorrência da doença. Meses depois, entretanto, desenvolveu complicações relacionadas à neurocirurgia, vindo a óbito. Uma autopsia completa foi feita, não demonstrando doença fúngica remanescente.