Fitoterapia in vitro de caramujos vetores por combinações binárias de componentes ativos larvicidas como controle efetivo de fasciolíase - Sunita, Kumari (2013)
RESUMO A infecção alimentar pelo trematóide da fasciolíase é uma dentre os mais comuns problemas de saúde pública mundiais, causando grande prejuízo econômico para a humanidade. Controle da população de caramujos abaixo de determinado nível é um dos métodos no campo mais importantes para a redução da incidência da fasciolíase. O ciclo de vida do parasita pode ser interrompido pela morte do caramujo ou da larva redia e cercária da Fasciola dentro da Lymnaea acuminata. Foi testada a toxicidade in vitro das diferentes combinações binárias (relação 1:1) entre os vários componentes larvicidas ativos da planta tais como citral, ácido ferúlico, umbeliferone, azadiractina, e alicina contra a Fasciola redia e a cercária. A mortalidade das larvas foi observada após duas, quatro, seis e oito horas de tratamento. A condição in vitro azadiractina + alicina (relação 1:1) foi altamente tóxica contra redia e cercária (8h LC50 0,006 e 0,005 mg/L). Toxicidade do citral + ácido ferúlico foi a mais baixa contra redia e larvas de cercária.