Cinco casos de doença dos legionários comunitária e hospitalar em São Paulo, Brasil - Levin, Anna Sara S. (1993)
Na última década, a Legionella sp tem surgido como uma causa importante de pneumonia, tanto hospitalar quanto comunitária. Depois da detecção de um surto hospitalar numa unidade de Transplantados Renais, amostras de soro estocado em laboratório foram testadas para anticorpos anti-Legionella pneumophila sorogrupo 1. Cinco casos de Doença dos Legionários foram revistos. Os aspectos clínicos e laboratoriais eram semelhantes aos esperados em pneumonias de outras etiologias, mas houve a presença de icterícia importante em 2 casos. Dentre os 5 casos apresentados neste estudo, 2 foram de aquisição nosocomial e 3 foram comunitários. Já foi descrito um surto de infecção hospitalar por Legionella pneumophila sorogrupo 1 no nosso meio³. Em 1989 foi descrito o primeiro caso de pneumonia por Legionella pneumophila no nosso meio². No entanto pouca importância é dada a este agente etiológico quando se considera o tratamento empírico das pneumonias comunitárias. Este estudo sugere que a real incidência de pneumonia causada por Legionella sp está sendo subestimada e os autores enfatizam a importância de considerar a Doença dos Legionários no tratamento empírico de pneumonias adquiridas na comunidade